注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童骏的网易博客

童骏的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《政治学概论》自考资料 第四章  

2008-07-10 14:50:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章 资本主义国家

1、资本主义的原始积累的重要途径

资本主义生产关系的最初发源地是在西欧。

在西欧城市,资本主义生产关系的形成正是以这种资本运行和雇佣劳动为主要内容的生产关系的形成为主要标志的。

资本主义原始积累的过程,其实质特征就是暴力,基本途径就是对农民土地的掠夺。

2、资本主义生产关系的特点

资本主义的生产关系具有以下特点:

第一,生产资料为资本家私人所有;

第二,资本主义生产的目的是为了获得剩余价值;

第三,资本主义生产以雇佣劳动的方式进行;

第四,资本主义生产以交换和货币关系作为自己存在的必要条件。

3、资产阶级革命的类型

1619世纪,资产阶级革命主要有三种类型,其分别以英国、法国和德国为典型代表。

17世纪的英国革命,是第一次具有世界意义的资产阶级反对封建制度的革命,其根本特点是资产阶级与封建势力的妥协极其君主立宪制的确立。

法国资产阶级革命是一种急风暴雨式的大革命形式。1789年,法国资产阶级革命爆发,在与封建势力的较量中,法国人民采取了大规模暴力革命的方式,打碎了封建专制制度,消灭了封建贵族,实现了资产阶级的彻底革命,建立了资产阶级共和国。

德国资产阶级革命是自上而下进行的一次社会变革,到1871年德国实现了国家统一。

4、资本主义国家的特征

资本主义国家是建立在资本主义经济基础上的政权组织,本质上是资产阶级的阶级专政,是维护资本主义私有制和资产阶级利益、剥削与压迫阶级和广大劳动人民的机器。

1.资本主义国家以资本主义生产关系为经济基础。

第一,资本主义社会生产资料的资本私人所有和剥削雇佣劳动关系,构成了资本主义国家权力的力量基础。

第二,资本主义社会生产资料的私人所有和剥削雇佣劳动关系,决定了资本主义国家政治生活的基本价值取向和运行规则。

第三,资本主义社会生产资料的资本私人所有和剥削雇佣劳动关系,决定了资本主义国家的变化和发展。

20世纪50年代以来,西方资本主义社会在生产资料所有制方面出现了某些变化,生产资料仍然为资本家所拥有,少数垄断资本和组织控制着国家的经济命脉。

2.资本主义国家以维护和服务于整个资产阶级的利益为根本出发点和目标。

从这些政策的实际社会功能来看,它或者是为维护资本主义社会秩序创造条件,或者是为了缓和无产阶级和广大劳动人民与资产阶级的矛盾,其根本目的仍是为了维持资产阶级对于雇佣劳动的剥削关系、资产阶级统治的政治秩序以及有利于资产阶级的社会利益分配。

3.资本主义国家是对无产阶级和广大人民群众的专政。

在 资产阶级统治较为稳固的时期,资本主义国家经常采用的所谓“民主”方式。这种方式以选举制、代议制和多党竞争制作为政治生活的基本机制,常常给予无产阶级 和劳动人民以一定的政治自由与参与权。就其本质而言,资本主义国家的民主统治方式是一种虚伪的民主,其根本目的仍然是对于无产阶级和劳动人民的专政,资本 主义国家的政治权力和政治过程的平等,只是政治形式上的平等,由于资本主义民主是以金钱为驱动力的,无产阶级和广大劳动人民难以进入资本主义政治结构,又 左右不了资本主义国家的政治过程和决策。

5、资本主义国家的经济和政治特征

资本主义生产关系的这种自由贸易和自由竞争的实现方式,是自由资本主义的基本经济特征。它以自由主义的方式实行其政治统治。

在政治生活的基本原则和价值方面,它体现为资本主义国家以所谓公民政治自由、政治平等和政治权利作为政治生活的基础;在政治制度方面,它体现为资产阶级国家以选举制、代议制和政党制作为资产阶级政治自由和民主的基本制度设计和制度保障。

在观察资本主义国家时,要看它是否具有立法权和监督政府权力的议会,是高于政府的权力,还是在实际上政府高于议会。这也是我们区别资本主义国家是以自由主义为主要统治方法,还是以暴力压迫为主要统治方法的重要标志。

自由主义国家是资本主义上升时期的资产阶级国家,在政治制度上实行以代议制为核心,以立法、行政、司法三权分立和互相制衡的制度为主要标志。

6、垄断资本主义国家政权组织的变化

垄断资本为了对付这些矛盾,就必然地由自由主义方法为主改变为以暴力压迫方法为主的管理方法,这是垄断资本主义国家的根本特点。这种特点反映在政权组织结构上的变化就是:

第一,集权制度以及削弱议会权力,扩大行政权力。

第二,垄断资本直接控制政府。

第三,垄断资本通过政府干预经济、社会事业和文化思想等领域,为维护其统治服务。

7、法西斯国家、法西斯主义理论

法西斯国家和福利国家,构成了20世纪30年代以来垄断资本主义国家的两大基本形态。

法西斯国家是一种特殊形态的垄断资本主义国家,它是垄断资本所采用的最残暴、最野蛮的政治形态,是一种恐怖专政。法西斯专政是在第一次世界大战后,首先在意大利出现的,其中典型的是德国、意大利和日本。

1.“种族论”(种族主义)即高级人种应当统治劣等人种,其他民族都是高等人种的奴隶。

2.“国家至上”即个人必须服从国家、个人对国家只尽义务,没什么权利,国家对个人是绝对神圣的权威。

3.“领袖权威论”即宣扬领袖具有绝对的权威,享有对任何人的生杀予夺的一切大权。

4.“生存空间”即认为国家是个有机生物单位,它向邻国扩张领土,争夺空间,是其生存的基本法则。

8、福利国家所发生的变化

福利国家是资本主义国家通过创办并资助社会公共事业,实行和完善一整套社会福利政策和制度,对社会经济生活进行干预,从而维护垄断资本的利益和统治的一种方式。

福利国家的最初尝试是从30年代美国总统罗斯福推行“新政”开始的。

1.从资产阶级国家本身的变化来看,“福利国家”是由“消极国家”变为“积极国家”。

2.从国家活动方面来说,由过去的“自由放任主义”变为“计划主义”,由“不干涉主义”变为“干涉主义”。

3.从国家推行的社会政策来看,由过去不负责“援助”居民的社会生活,变为承担保障与增进社会全体成员的社会生活。

4.从资本主义社会的政治生活来说,资产阶级由过去以个人主义为核心的民主转为所谓集体主义的“多元民主”。

“福利国家”,其实质是垄断资本与资产阶级国家相融洽的表现。

英国经济学家凯恩斯提出由国家干预经济,用国家来调节经济关系,以解决经济危机和失业的一套方案,即所谓“凯恩斯主义”。

“人民资本主义”理论,他们鼓吹什么“资本民主化”、“管理制度革命”、“收入革命”等谬论。   “资本民主化”,是指由于劳动者富有程度的增长,资本主义企业和公司的一部分股票分散人民群众手中。

“管理制度革命”是指原企业主丧失了对企业的管理权,而由一个专门从事管理工作的“经理阶级”取代。

“收入革命”是指“拉平国民收入,使富者变穷,穷者变富”,这纯属奇谈。

  评论这张
 
阅读(325)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017