注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童骏的网易博客

童骏的网易博客

 
 
 

日志

 
 

《政治学概论》自考资料 第二章  

2008-07-10 14:48:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 国家与阶级

1、氏族

氏族,是具有血缘亲属关系、同族内部禁止结婚的人们的集团。它是原始公社制度的社会经济单位,也是原始社会的社会组织。

原始社会的主要特点是:第一,以血缘亲属关系为纽带联系社会成员是氏族制度的本质。

第二,氏族是实行原始民主制的全体氏族成员的共同的管理组织。氏族制度的组织结构是议事会。

第三,在氏族组织内部,所有成员之间的关系是平等的,都有互相帮助和保护的义务。

2、原始社会的三次社会大分工

第一次社会大分工是畜牧业和农业的分工。

第一,畜牧业和农业的分工提高了劳动生产率,不同部落都开始有了剩余产品。

第二,由于生产的增长,剩余产品的日益增多,私有制出现了。

第三,父权制代替母权制和家长制家庭的出现。

第二次社会大分工是手工业和农业的分离。这是人类社会野蛮时代高级阶段的产物。

第一,奴隶制的巩固和发展。

第二,个体家庭开始成为社会的经济单位,耕地成为私有财产。

第三,部落联盟出现。

社会分工促进了生产的发展,手工业与农业的分工,就产生了直接为交换的商品生产。由于交换的发展,从社会中分离出一个不从事生产而只从事交换的阶级——商人阶级。

第一,由于商品交换的发展,出现了金属货品。

第二,由于商业活动、土地的买卖与变化,人们为谋生而流动,使原来的氏族与部落的居民杂居起来。

3、国家的起源

第一,国家是一个历史现象,它不是从来就有的,是社会发展到一定阶段的产物。

第二,国家是阶级矛盾不可调和的产物。

第三,国家的作用是缓和冲突,是把冲突控制在秩序的范围以内。

4、国家产生的三种形式

恩格斯在《家庭、私有制和国家的起源》一书中,揭示了国家在氏族制度废墟上产生的三种主要形式:

第一种是雅典国家的产生形式。

第二种是罗马国家的产生形式。

第三种是德意志国家的产生形式。

5、国家与氏族的区别

国家根本区别于氏族组织的主要特征有如下两点:

第一,国家是按地区划分居民,氏族组织是以血缘关系划分居民。

第二,公共权利的设立。

6、剥削思想家关于国家起源的理论

1.神权论

神权论亦称君权神授论。这种理论认为,国家源于神,是根据神的意志建立的,国家的权利来源于神,即上天或上帝。

2.契约论

契约论的基本论点,把国家的产生说成是人们相互之间或人民同统治阶级相互订立契约的结果,即国家是共同协议的结果。其中卢梭的社会契约论是集契约论说之大成。

3.暴力论

暴力论者认为,国家起源于掠夺和征服,是人对人使用暴力的结果。

7、如何理解列宁关于国家的定义

国家是维护一个阶级对另一个阶级的统治的机器。……国家是一个阶级压迫另一个阶级的机器,是迫使一切从属的阶级服从于一个阶级的机器。

列宁从三个方面来阐述马克思主义关于国家的定义的具体含义:

第一,国家是阶级社会的组织。

第二,国家是统治阶级。所谓国家的本质,就是指国家是哪个阶级的政权,或称哪个阶级的专政。

第三,国家是个机器。

8、公共权力(国家权力、政治权力)

国家权力(亦称政治权力、公共权力)是指反映统治阶级意志的、并作为社会整体的代表,以强制力保障实施的、管理社会公共事物的权力。

9、国家三要素

往往从国家主权、领土、居民三个方面来界定国家,故称为国家三要素说。这是从国家的表面现象,从政治地理意义上解释国家。它的要害是抹煞国家的阶级实质,掩盖国家的本质和阶级使命,因而是不科学的。

10、国家职能

国家职能是国家本质的内在要求和具体体现,是国家活动的总方向、基本使命、基本目的,是指全部国家机器的基本职责和整体功能。

国家的政治职能即国家的阶级统治职能,是国家运用暴力、法制等特殊的强制力,控制被统治阶级,镇压被统治阶级及一切破坏现存的政治法律秩序,社会秩序的分子的反抗的政治管理职能。

国家的社会职能即统治阶级运用国家权力执行对社会公共事物的社会管理职能。

国家的政治职能与社会职能是相互依存、密不可分的。一方面。政治职能是社会职能的前提;另一方面,政治职能又必须以社会职能为基础。

它们是不断变化的,这种变化的基本趋势是:政治职能将随着社会的发展,阶级差别和阶级斗争范围的缩小而逐渐缩小其作用范围,而社会管理职能则适应国民经济与社会发展和经济体制改革的要求日益扩展、深化。

11、国家消亡的条件

阶级对立和阶级差别的完全消灭,是国家消亡的政治条件;

旧社会分工和脑力劳动同体力劳动差别的消除,是国家消亡的社会条件;

全体人民思想道德和科学文化水平的普遍提高,是国家消亡的精神条件;

在全世界消灭一切剥削制度,使全人类获得解放,是国家消亡的国际条件;

而社会生产力的高度发展,是国家消亡的最根本条件。
  评论这张
 
阅读(187)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017