注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童骏的网易博客

童骏的网易博客

 
 
 

日志

 
 

自考《社会研究方法》重点 第四章  

2008-07-10 14:39:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第四章

简答题

1、简述社会理论的含义和特点。△

社会理论是人对客观社会现实的反映。

(1)社会理论来自于社会实践(包括日常生活、生产及其他社会活动和科学研究等)。

(2)社会理论具有抽象性和概括性的特点,能够反映一类社会现象的共同特点。

(3)社会理论具有解释和预测社会现象的功能。

论述题

1、试述社会理论在社会研究中的意义。△

首先,社会理论是社会研究课题的重要来源之一。社会研究课题有两个方面的来源:一是来自社会实践,二是来自理论的发展。

其次,社会理论是社会研究的主要目的之一。许多社会研究课题,不仅来源于理论发展,并且其研究的目的也是为了修改、加深、和完善理论体系,进而促进理论的发展。

再次,理论可以为社会研究提供指导。在社会研究过程中,始终要一定的理论来提供指导。一方面,理论可以引导研究的方向,也可以指导社会研究中收集资料的方向。另一方面,理论可以为社会研究提供一定的概念和分析框架。

最后,社会理论可以为分析资料提供解释。在对定量研究资料的分析中,研究者可以得到各个变量之间的相关联系,这些相关关系是否代表着现实世界中社会事物之间的因果关系,则需要通过理论分析来加以解释。

在定性研究中,研究者所获得的资料也往往是少数的情况,而这些少数个案资料能否代表普遍的情况,也需要通过理论的分析来确认。

2、试述变量结构图示法的定义及有缺点。√

变量结构图示法,是首先找出所研究问题中涉及的各种概念或变量,并用文字或其他符号来表述它们。然后按照它们之间可能的关系而将各个变量区分为自变量、因变量和中介变量。最后按照它们之间的关系结构而将各个概念和变量排列起来,从而形成理论模型图。

优点:① 可以包含许多变量。

② 能够较清楚的表示出各个变量之间复杂的因果和影响关系。

缺点:它难以表示出各个变量之间的非线性关系。

  评论这张
 
阅读(163)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017