注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童骏的网易博客

童骏的网易博客

 
 
 

日志

 
 

自考《社会研究方法》重点 第三章  

2008-07-10 14:38:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第三章

简答题

1、简述选题的意义。△

选题过程对整个研究工作有重要意义。

首先、从研究工作的社会意义上看,一个合理的选题过程可以使有限的研究资源有效的集中在最急需解决的问题上,从而使研究资源得以合理的利用。

其次、从研究过程来看,选题规定着研究工作的总体目标和整个研究工作的具体内容。

因此,社会研究中的选题过程往往是研究者对一个研究项目进行总体规划的过程,选题过程的质量对一项研究工作的整体质量具有举足轻重的影响。

2、简述选题的标准。△△

所谓选题的标准,是指研究者评价和选择研究题目时所采用的一般标准。

选题的标准包括客观和主观两个方面的标准。

客观的标准:一般包括题目的重要性、新颖性和可行性。

①选题的客观标准

选题客观性标准的基础在于选题要符合社会实践或理论发展的客观需要。

所谓“重要性”,指一项研究题目的意义和价值,它一般是根据所研究的问题在社会实践和理论发展的地位、作用而决定的。

所谓“新颖性”,又称“创造性”或“创新性”等,是指研究题目具有与其他人所不同的内容和特点。

所谓“可行性”,指一项社会研究项目是否具备相应的研究条件。

②选题的主观标准

所谓选题的主观标准,指在选题过程中研究者根据自身价值观、态度、研究兴趣和其他自身条件而自觉或不自觉的设置标准。

首先,研究者在选题过程中要受自身价值观和社会态度的左右。

其次,研究者在选题过程中还受其学术兴趣的引导,尤其是在一些理论性的研究项目中,个人研究兴趣往往是选题过程中的一个重要标准。

3、简述选题的新颖性标准。△

所谓“新颖性”,又称“创造性”或“创新性”等,是指研究题目具有与其他人所不同的内容和特点。

首先,是研究领域的新颖性,即在一个新的、前人尚未涉足的实践或理论领域的研究,研究的新颖性是最高层次的新颖性。

其次,是研究视角的新颖性,即从不同的角度去对一个旧的问题进行新的研究,从而可能得出不同的结论。

再次,是研究内容的新颖性,即对前人已经研究过的问题补充不同的研究内容,从而进一步挖掘前人尚未发现的新问题,并丰富人们对有关问题的知识。

最后,是研究方法的新颖性,即采用新的方法对有关问题进行新的研究,以扩展或深化已有的研究,或突破以往研究的局限,发现以前难以发现的规律。

4、简述选题可行性的标准。△

所谓“可行性”,指一项社会研究项目是否具备相应的研究条件。

首先,是研究人员的可行性,即是否有足够的合格研究者及辅助人员。

其次,是研究方法的可行性,即现有的研究方法是否能够解决所想要研究的问题。

再次,是组织体系的可行性,即是否需要并且能够得到必要的组织配合。

另外,是物质条件的可行性,即是否具备完成该项研究所需要的时间、经费、工具和其他物质手段。

最后,是社会可行性,即该项研究是否符合法律、道德、习俗和政治标准,其研究过程和研究结论是否能够被社会所接受。

5、简述选题的过程。△△

所谓选题的过程,也就是在选题阶段需要进行的程序和工作,它一般包括:

①了解社会实践和理论发展中需要解决的问题。

②初步选择研究题目

③论证研究题目的意义

④确定研究的范围、层次、内容

⑤论证研究项目的可行性

6、简述研究设计的主要内容。△

(1)明确研究目的与研究性质

①确定研究目的

② 确定研究性质

(2)确定分析单位和具体的研究对象

①确定分析单位

②确定具体的研究对象

③确定调整对象

(3)确定研究方式和具体的研究方法

①确定研究方式

②选择资料收集方案

③设计资料分析方案

  评论这张
 
阅读(213)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017