注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童骏的网易博客

童骏的网易博客

 
 
 

日志

 
 

自考《社会研究方法》重点 第二章  

2008-07-10 14:37:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章

1、简述探索性研究的主要内容。

①实地考察。在正式调查前,先到调查现场去观察、询问、走访,以便明确调查内容、确定调查方法、设计调查方案。

②请教专家。对研究课题比较熟悉的人,包括有关学者、政府机关工作人员、熟悉情况和掌握资料的人员等。目的是为了全面掌握研究课题的背景资料,为后面的正式研究奠定基础。

③查阅资料。从已有的资料中寻找对本课题有用的信息,从以往的理论文献和调查报告中,可知道其他人是从那些角度、采用哪些方法研究这一课题的,他们得出了哪些结论,哪些经验值得吸取,哪些方面值得借鉴。

2、普查的主要特点。

①结论确定。

②资料精确。普查的形式比较规范,一般采用统一的报表或调查表格,填写资料的时间和填写要求也有统一规定,所有这些保证了普查资料的准确性和精确性。

③调查项目少。

3、抽样调查的特点。

①抽样调查只对总体中一定数量的个体进行调查,因此比普查要节省时间、人力和经费。

②由于调查规模有限,因此抽样调查的内容可以比较广泛和深入,并且资料的标准化程度较高,可以进行较深入的统计分析和概括。

③由于采用了科学的抽样方法,研究者可以将抽样调查的结果推论到总体,从而了解总体的一般状况和特征。

④概括起来看,抽样调查的结果具有客观性和普遍性,因此广泛应用于社会研究的各个领域。

4、定性研究的特点。

定性研究的特点,可以从其哲学基础、研究目标、分析方法、资料收集方法和技术以及研究者与研究对象之间的关系等方面看出。

首先,从哲学基础上看,定性研究是基于 人文主义 的哲学基础,认为社会与自然有本质的不同,应该重视人的主观性,强调通过投入理解的方法来获得对社会现象和人的行为的真实意义的理解。

其次,从研究目标上看,定性研究一般注重在复杂的心理、文化和社会生活环境中去理解社会现象的意义,而不是简单的去寻找社会现象的某种因果关系。

再次,从收集资料的方式上看,定性调查主要采用参与观察和深入访谈等方式,有时也采用文献资料的方法,而一般不采用量表、问卷等手段。

最后,从分析和表述的方法上看,定性研究研究主要采用语义分析和文字描述等分析方法,并有时辅之以图片和实物,不常采用统计分析、数学符号和形式逻辑的表述方式。

5、定量研究的特点。

定量研究的特点,可以从其哲学基础、研究目标、分析方法、资料收集方法和技术以及研究者与研究对象之间的关系等方面看出。

首先,从哲学基础上看,定量研究是基于 实证主义 的哲学基础,认为社会与自然本质上是相同的,可以将自然科学的方法论应用到社会研究中。

其次,从研究目标上看,定量研究一般注重研究的问题从复杂的文化及社会背景中抽象出来,加以具体的数理化描述,并分析其因果关系。

再次,从收集资料的方式上看,定量研究主要采用量表、问卷等手段去进行调查,并通过被调查者的语言和行为等外部信息去获得有关的经验资料。

此外,从分析和表述的方法上看,定量研究主要采用统计分析方法,并且常采用数学符号和形式逻辑的表达方式。

6、试述定量方法的有缺点。(论述)

优点:

①定量方法能快速的进行大规模的社会调查,因此能较好的适应当代社会要求,随时把握社会发展变化趋势的要求。

②定量方法通过运用统计和数学分析而大大提高了社会研究的标准化和精确化程度,并且讲求严密的逻辑推理,因而其结论更准确、更科学。

③定量方法还能大大提高理论的抽象化和概括性程度,并能够对社会现象之间的因果关系进行精确的分析。

缺点:

①由于定量方法是对大量样本的少数特征作精确的计量,因而它在每个个案那里获得的数据往往较少,并且是比较表面的,很难获得深入、广泛的信息,容易忽略被调查者深层的动机和具体社会过程中的一些复杂因素。

②由于社会现象是错综复杂的,一种社会现象的产生往往有众多难以控制的影响因素。因此,很难客观、准确的确立两个变量之间的因果关系。

③由于许多社会现象都是独特的,无法得出普遍的经验概括,因而也无法依赖数量分析。

  评论这张
 
阅读(261)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017