注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

童骏的网易博客

童骏的网易博客

 
 
 

日志

 
 

自考《人力资源管理》 第二章  

2008-07-10 14:21:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

第二章 职务分析

填空或选择

1 职务分析包括(工作分析和工作评价)两部分内容。

2 (职务分析)是人事管理中一项重要的常规性(技术),可以说是整个人事管理工作的(基础)。

3 工作规划分析包括的内容:工作任务分析 工作责任分析 工作关系分析 劳动强度分析。

4 分析结果的表达形式主要是(职务说明书),它综合了(工作描述和任职说明)两部分内容。

5 职务分析四要素:明确的分析方法 职务分析所要分析评价的职务 可以清晰描述整个职务分析过程的操作程序 有效的沟通体系。

6 工作评价的方法很多,比较常用的方法有:经验排序法(又分为:排队法和配对比较法)职位分类法。

7 职位分类法的基础是(职位设置),分析人员应当按(系统原则)(整体优化原则)(最低职位数量原则)(能级原则)考查组织现有职位的合理性。

8 工作信息的收集方法有:工作实践、观察法、面谈法、写实法、典型事例法、关键事件法等几种。

9 写实法主要通过(结构化的问卷)来收集信息,常用的方法有:(职务调查表法、工作日志法和核对法)。

10 调查表可以设计成(开放式)和(封闭式)两种。

简答与论述

一 简述工作分析与工作评价之间的关系

1 工作分析:是借助于一定的分析手段,确定工作的性质、结构、要求等基本因素的活动。

工作评价:是依据职务分析的结果(职务说明书),按照一定标准,对工作的性质、强度、责任、复杂性及所需资格条件等因素的程度差异,进行综合评估的活动。

2 联系:类似寻求解决工作的职责是什么、权限是什么、对任职者的要求是什么等的活动,一般被看做工作分析,而类似寻求解决工作职责大小程度如何、工作的重要 程度如何等问题的活动,一般被看做工作评价。工作分析活动中有工作评价,工作评价活动之中少不了工作分析。工作评价要有工作分析做基础,然后才有工作评 价。

二 对工作信息的分析包括的内容

1 工作名称分析

2 工作规范分析:⑴工作任务分析 ⑵工作责任分析 ⑶工作关系分析 ⑷劳动强度分析

3 工作环境分析

4 工作执行人员必备条件分析:⑴必备知识分析 ⑵必备经验分析 ⑶必备操作能力分析 ⑷必备的心理素质分析

三 职务分析的几个步骤或程序有哪些?

1 确定职务分析的目的。 2 确定职务分析的程序。 3 建立有效的沟通体系。 4 调查组织特性。

5 进行职务描述。 6 进行工作评价。

四 具体的职务分析程序包括的内容(论述)

1 职务分析活动开展前的决策。

⑴建立职务分析小组 ⑵选择被分析的工作 ⑶确定信息收集的方法及类别 ⑷选择信息来源

2 确定职务分析的调查问卷和问题。

3 与工作者进行面谈。

4 分析信息并编写职务说明书。

5 职务说明书的反馈。

6 进行职务评价。

7 对职务分析的成果进行反馈。

五 职务说明书的基本内容主要由几个方面构成

1 基本资料 2 工作描述 3 任职资格说明 4 工作环境

六 职务说明书编制的注意事项

1 职务说明书的内容可依据职务分析的目的加以调整,内容可简可繁。

2 职务说明书可以用表格形式表示,也可以采用叙述型。

3 职务说明书中,如有需个人填写的部分,应运用规范用语,字迹要清晰。

4 使用浅显易懂的文字,用语用明确,不要模棱两可。

5 职务说明书应运用统一的格式书写。

6 职务说明书的编写最好由组织高层主管、典型任职者、人力资源部门代表、职务分析人员共同组成工作小组,协同工作,共同完成。(最好成立工作小组,而且一定要有高层参加)

七 在职务分析时面谈的优点与不足

优点:1 首先在于可控性。

2 此外,面谈法可以提供观察法无法获得的信息。

3 特别适用于对文字理解有困难的人。

不足:1 职务分析人员对某一工作固有的观念会影响正确的判断。

2 问题回答者出于自身利益的考虑而不合作,或有意无意夸大自己所从事工作的重要性、复杂性,导致工作信息失真。

3 打断工作执行人员的正常工作,有可能造成生产损失。

4 在管理者和任职者相互不信任时,具有一定的危险性。

5 职务分析者可能会问一些含糊不清的问题,影响工作信息的收集。

6 面谈法不能单独作为信息收集的方法,需要与其它方法一起使用。

八 一份完整的职务调查表包括的基本调查项目

1 基本资料 2 工作时间要求 3 工作内容调查 4 工作责任调查 5 任职者所需知识技能调查表 6 工作的劳动强度调查 7 工作环境调查

九 职务调查表的优点及缺点

优点:费用低速度快;节省时间;不影响正常工作;调查范围广,可用于多种目的、多种用途的职务分析。

缺点:在于如果不做统一说明,会因理解不同产生信息误差。
  评论这张
 
阅读(113)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017